今晚开码结果查询2019

今晚开码结果查询2019

|

当前位置:今晚开码结果查询2019 > 工作动态

高淳刷新乡村美好生活新境界
责任编辑:杨军   文章来源:南京日报  发布时间:2020-01-20 09:54  阅读次数:显示稿件总访问量

今晚开码结果查询2019临近春节,高淳区蒋山村何家村的何绍琴在院子里认真打理着颜色绚丽的花花草草,别致新颖的农家小楼打扫得干净漂亮。到村里走一走,满眼郁郁葱葱,几乎每家都跟何绍琴家一样清爽怡人,干净整洁的水泥路纵横交错,直通每家每户的房前屋后。

今晚开码结果查询2019蒋山村何家村是高淳若干美丽乡村的一分子。去年以来,高淳启动全域美丽大花园“系统工程”,实施农村人居环境改善“三年计划”,垃圾分类实现自然村全覆盖,农村户厕无害化改造全面完成,推动农村人居环境由“整洁”向“美丽”“干净”向“宜居”提升,变“一处美”为“全域美”“一时美”为“持久美”,不断刷新美丽高淳新境界。

美丽乡村各具特色

蒋山村文化遗存丰富,春秋的故事、汉代的墓葬、唐朝的驿道、南宋的祠堂、明清的建筑,都浓缩散落在这个南京最南端的村庄里,村里修缮、打造古遗址,整编史实、传说,逐渐挖掘出以“爱文化”“孝亲文化”“感恩文化”和“渔樵文化”为主体的文化宝藏。漫步于此,可以深刻感触原生态的乡村文脉。从民居改造而来的“蒋山书屋”,让村庄书香飘溢,令人驻足留连。

省级特色田园乡村垄上村周边有大面积茶园和稻田,农房依地势布置其中,原生态环境和山地特色明显。通过打理村落水系,村庄更加靓丽,继而利用农民闲置住房建起咖啡屋和民宿,建起游客服务中心,城里人纷纷被吸引而来。

行走高淳,像何家村和垄上村这样有颜值、有内涵的村庄还有一批。截至目前,高淳区已有市级以上美丽乡村134个,该区以点串线,依托“两湖抱城、东山西圩、绿水青山”的特有生态禀赋,统筹推进东部山慢城、中部文慢城、西部水慢城一体化开发,充分挖掘各村特色,加快全域美丽乡村建设。

垃圾分类蔚然成风

1月15日上午10点多,67岁的赵芳莲推着垃圾车,把村内40多户人家分类后的垃圾收运到村垃圾转运站。赵芳莲是南京市高淳区东坝镇青山村垄上村保洁员,每天早上5点多开始打扫卫生,每天保洁3次以上。

2018年起,高淳成为全国首批农村垃圾分类和资源利用示范区,当地制定实施农村生活垃圾分类处理三年行动计划,构建“分类投放、分类收集、分类运输、分类处理”新体系,形成“户分类、组收集、村转运、镇处理”的新模式。地处中国最美茶园的垄上村,村容更为整洁秀丽。

今晚开码结果查询2019据悉,高淳去年全面推进农村生活垃圾分类工作,134个行政村、980个自然村实现垃圾分类自然村全覆盖,全区农村生活垃圾集中收运处理率达100%。同时,有效探索农村垃圾减量化治理、资源化利用新形式,借鉴安吉“自助银行”兑换、“变废为肥”等方式,进一步提升群众垃圾分类积极性和主动性。位于淳溪街道南塘村,生活垃圾分类参与率已高达98%以上。

美丽高淳更显风采

寒冷冬季,慢城绿道两旁仍绿意盎然。一年一度的慢城年货节正在蓝溪村举行。在蓝溪村大山村,一家家农家乐和民宿一字排开,门口挂满香肠等腊味,浓浓年味扑面而来。琳琅满目的年货市集吸引了四面八方的游客。

走进任意一家农家乐,可以看到,室内装修风格清新怡人、配套设施齐全。农家乐业主张富强高兴地说,早在一个月前就有客人预订春节假期的房间。提前来村里过大年的游客刘云感慨,村里景色宜人,环境更宜居舒适。他说,每天晚上,村民在村广场上跳舞,娱乐、健身两不误。据悉,高淳农村10公里文化圈、10分钟体育健身圈、15分钟为民服务圈建设,基层基本公共服务功能配置标准已一一落实……农村面貌的美化,立体而丰富地在眼前呈现。

2019年以来,高淳把农村人居环境改善作为激发乡村最大潜力、放大生态第一优势的突破口,联动推进乡村振兴“十项行动”、农村人居环境改善“三年计划”、全域美丽大花园“系统工程”,整体推进环境问题治理、景观提升和长效管理,取得了明显成效,不断刷新乡村美好生活新境界。接下来,高淳将进一步推进“全域美丽大花园”建设,提升乡村内涵和品质。

今晚开码结果查询2019